Эксперты: передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи

Глава Минэнерго ответил на вопросы парламентариев о российской электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, ситуации с тарифами и избыточными мощностями. Этот план в числе прочего должен предусматривать разработку мер по привлечению малых и средних предприятий для работы в технопарках и кластерах в сфере нефте- и газохимической промышленности, а также по стимулированию их деятельности. В некоторых регионах малые нефтяные компании и сегодня играют заметную роль. Однако в большинстве субъектов решение вопроса практически не продвигается, потому что это не выгодно вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. В ответ министр энергетики Александр Новак сообщил, что правительством РФ утверждена программа развития нефте- и газохимической отрасли на период до года, которая предусматривает полное импортозамещение таких продуктов, как крупнотоннажные полимеры, полиэтилен и полипропилен. Министр рассказал, что недавно состоялось совещание под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, на котором рассматривались эти вопросы. На сегодняшний день в России планируется 8 таких кластеров, где будут реализованы меры, направленные на привлечение малых и средних компаний, в частности меры налогового стимулирования.

Недропользователям могут разрешить сдавать в аренду малодебетные нефтяные скважины

Малому бизнесу предлагают арендовать низкодебитные скважины 19 марта Минприроды России выступило с инициативой предоставления субъектам малого и среднего бизнеса в аренду малодебитных скважин на выданных другим недропользователям участках недр. С соответствующим заявлением на заседании комитета Госдумы РФ по энергетике выступил директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон, сообщает пресс-служба министерства.

Такой механизм, как отметил Выгон, целесообразно использовать в отношении скважин, не эксплуатируемых недропользователем ввиду их низкой эффективности.

малодебитные, работают на них, в основном, средние или малые предприятия, У наших интегрированных компаний, скважина, дающая менее 4 — 6 тонн, А объяснить их можно отношением к малому бизнесу государства.

Непрерывная откачка жидкости из таких скважин при полном заполнении цилиндра насоса практически не применяется, так как: В случае непрерывной откачки при неполном заполнении цилиндра жидкостью, когда возможная подача установки больше дебита оптимальный запас подачи равен двум , отбор из скважины больше, однако возрастает износ оборудования, уменьшается коэффициент полезного действия установки, повышается себестоимость добычи нефти.

Себестоимость подъема 1 т нефти на поверхность равна отношению эксплуатационных расходов к накопленной добыче. Эксплуатационные расходы состоят из энергетических затрат, затрат на ремонт оборудования и амортизационных отчислений отчислений на погашение первоначальной стоимости оборудования. Затраты зависят от продолжительности работы установки. Поэтому наиболее целесообразна периодическая эксплуатация таких малодебитных скважин.

За счет уменьшения продолжительности работы уменьшаются эксплуатационные расходы и, как следствие, при одной и той же накопленной добыче — ее себестоимость. Цикл периодической откачки ц состоит из двух процессов: Выбор скважин для периодической откачки осуществляется на основе анализа геолого-технологических и технико-экономических факторов.

Основными из них являются следующие: Относительное снижение дебита фп оценивают из условия, что себестоимость нефти Сп при периодической откачке не. Желательно, чтобы фп изменялось от 0,8 до 0, Адонин рекомендует принимать еп от 1,5 до 3,5. Такой расчет обычно не дает надежных результатов вследствие наличия различных осложнений в эксплуатации, отсутствия качественных исследований.

Но на сегодняшний день это намерение реализуется лишь с помощью крупных компаний или инвесторов. В Чусовском районе запущено в эксплуатацию Мутнинское нефтяное месторождение. Г-н Самсонов убежден, что дело компании будет двигаться вперед быстрыми темпами.

Предмет исследования – малый и средний бизнес в нефтегазовой .. добываемой нефти добывается из малодебитных скважин.

Близкие к партии люди сумели-таки зарегистрировать компанию, специализирующуюся на добыче нефти из малодебитных и простаивающих скважин. Основная идея состояла в том, чтобы законодательно разрешить представителям малого и среднего бизнеса эксплуатировать малодебитные и простаивающие нефтегазовые скважины. Козырями проекта в году назывались: В создание ЮНК вложено 50 миллионов рублей. Зарегистрирована она в Нижневартовске. Проект пока рассчитан на годовую добычу порядка тысяч тонн.

Сейчас у компании 16 скважин. К началу следующего года предполагается увеличить их количество до пяти десятков. По специальным программам просчитываются добывные возможности тех или иных потенциальных скважин, и если они устраивают ЮНК, то с их владельцем заключается договор.

Нефтяные магнаты появятся в малом бизнесе

Цех производства нестандартного оборудования Интегрированная система менеджмента Система менеджмента качества СМК является частью общей системы управления предприятием. Ее сертификация является гарантией того, что предприятие соблюдает и выполняет требования, закреплённые в международных стандартах. Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, совершенствования всех производственных процессов руководство предприятия принимает решение о разработке интегрированной системы менеджмента ИСМ.

Это часть общей системы менеджмента предприятия, объединяющая требования к качеству, промышленной безопасности, охране труда, охране здоровья и окружающей среды. При этом ИСМ функционирует как единое целое. Изготавливались они по новой для отрасли — порошковой технологии, обеспечивающей ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами.

утверждает: “Мы выявили и разрабатываем лишь малую толику нефтяных запасов, . Но кое-какие тайны, опутывающие нефтяной бизнес, — пусть нередко . ным — проще остановить малодебитные скважины, не думая о.

в пресс-службе полпредства, на нем были рассмотрены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в субъектах Федерации, входящих в состав УрФО. С такой инициативой выступит 5 ноября года на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных совершенствованию законодательства в области развития малого и среднего предпринимательства, депутат Тюменской облдумы Алексей Салмин. Как сообщила"Уралинформбюро" помощник парламентария Ирина Быкова, вопрос о необходимости такого звена между коммерсантами и чиновниками неоднократно ставился на заседаниях профильного Совета при губернаторе региона Владимире Якушеве.

Салмина, его появление поможет выстроить отношения как между отдельными предприятиями, так между отраслью и властью в целом. Это в свою очередь даст толчок развитию российской экономики. Депутат считает, что торгово-промышленные палаты также должны координировать работу отраслевых союзов и саморегулируемых организаций, создаваемых в рамках проектов частно-государственного партнерства.

Это позволит доводить в максимально короткие сроки до власти информацию об испытываемых бизнесменами проблемах и разрабатываемых ими инициативах. Обсуждение вопроса о расширении полномочий ТПП будет продолжено 10 ноября на парламентских слушаниях в Тюменской облдуме. Таковы итоги прошедшего в Тюмени финала.

Ваш -адрес н.

Орлов Роскомвод В соответствии с Законом Российской Федерации"О недрах" недра предоставляются в пользование специальным разрешением в виде лицензий. Этим законом организационное обеспечение государственной системы ли- цензирования возлагается на государственный орган управления государс- твенным фондом недр и его территориальные подразделения. Порядок предоставления лицензий на право пользования недрами регламентируется Положением о порядке лицензирования пользования недрами далее по тексту"Положение" , утвержденным Постановлением Верховного овета Российской Федерации от

добычу нефти, можно рассматривать активное привлечение малого и среднего бизнеса для работы с малодебитным скважинами.

Филипенко Реки и ручейки Как относятся в России к нефти? Десятки тысяч заброшенных нефтяных скважин тому подтверждение. Но все объясняется довольно просто: А когда нефтяная река превращается в ручеек, интерес к таким скважинам падает, и нефтяники, как кочевые племена, перебираются на новое место. Крупные вертикально-интегрированные компании не виноваты - таковы правила игры.

Для того чтобы в каждом конкретном месте выкачивать из земных недр все, до последней капли, им потребуется увеличивать в десятки раз количество работников, использовать дорогостоящие технологии и, самое главное, вести бизнес себе в убыток. Хотя по сравнению с зарубежными коллегами наши нефтедобытчики оставляют под землей чересчур много. Не выдерживаются даже российские нормативы. Это прекрасно осознают в нефтедобывающих регионах, и мириться с этим не собираются.

Малый и средний бизнес в нефтедобыче и сервисе в США и

Кто должен платить водный налог и по каким объектам Кто платит водный налог Платить водный налог должны те, кто использует водные объекты по лицензии. Это могут быть как организации, предприниматели, так и обычные граждане. Причем во внимание нужно брать также лицензии, которые получили до введения Водного кодекса. После этой даты водопользование не лицензируется. Поэтому, после того как закончится действующая лицензия, водопользователь заключит договор или получит разрешение и платить будет уже не водный налог, а плату по договору.

До окончания срока действия таких лицензий их владельцы признаются плательщиками водного налога.

Спустя 5 лет, я г. при испытании скважины № 3 близ деревни . дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в республике. оборот вовлечены малодебитные, низкорентабельные скважины, которые в других .

Анализ влияния налоговых отчислений на технико-экономические показатели ОАО"Татнефть" за гг. Введение к работе В жизненном цикле разработки любого нефтяного месторождения наступает момент, когда добыча нефти начинает резко падать вследствие естественного истощения недр. Увеличивается число малодебитных скважин, возрастает обводненность добываемой продукции. В результате эксплуатация этих месторождений становится малорентабельной или даже убыточной.

С этим столкнулись многие нефтедобывающие предприятия России, вынужденные останавливать малодебитные скважины и сокращать объем добычи нефти. Положение усугубляется общим кризисом экономики страны и неплатежами. В то же время налоги, выплачиваемые предприятиями топливно-энергетического комплекса, являются одним из основных источников формирования как федерального, так и региональных и местных бюджетов.

Таким образом, продление рентабельного периода разработки любого месторождения является важным как для нефтедобывающей компании, так и для государства в целом. Существенным фактором продления срока разработки месторождений, находящихся на поздних стадиях, является создание экономических условий для его рентабельной эксплуатации. При действующей налоговой системе в России более половины всей выручки предприятия от реализации нефти направляется на выплату налогов и платежей в бюджет и во внебюджетные государственные фонды.

В этой связи снижение налоговой нагрузки, особенно в период разработки месторождения на поздней стадии эксплуатации, становится особенно актуальным.

Периодическая эксплуатация малодебитных скважин - Шпоры - Ответы на экзамен по ЭНГС

Место и роль МНК в сложившейся системе нефтяного бизнеса за рубежом и применяемые методы налогового стимулирования их деятельности Мировая практика промышленио развитых стран показывает, что малый и средний бизнес - это необходимый сегмент нефтедобывающей отрасли. Во всех нефтедобывающих сгранах существует достаточно четкое разграничение сфер деятельности между нефтяными компаниями разного масштаба и разной организационной структуры.

Крупные, в том числе транснациональные, вертикально-интегрированные компании реализуют дорогостоящие вы- сокорнсковыс проекты и в своих активах числят в основном большие месторождения с лег- коизвлекаемыми запасами. Малые независимые компании занимаются разработкой по преимуществу небольших или истощенных месторождений, часто с трудиоизвлскаемыми запасами, многие МНК специализируются на сервисных работах и внедрении инноваций.

малого и среднего бизнеса в нефтяной промышленности республики. к примеру, добывающим нефть из малодебитных скважин или за счет.

Доверие повышенной доходности Коллективное доверие с ограниченной доходностью В отличие от инвестиций в валюту этот способ размещения капитала рассчитан в основном на активную работу ваших денег. В принципе ваши деньги также активно работают и попадая в банк на депозит. Но в этом случае вы можете рассчитывать лишь на обозначенную в договоре с банком фиксированную доходность, которая, как правило, редко превышает инфляцию.

Все, что ваши деньги заработают сверх того, получит кредитная организация. Один из примеров доверительного управления финансами — паевые инвестиционные фонды. Они в основном рассчитаны на массового клиента, поэтому стать пайщиком можно и с очень скромными сбережениями. При этом ПИФ, как правило, имеет очень широкую инвестиционную декларацию, то есть позволяет себе инвестировать ваши деньги практически в любые разрешенные активы.

Однако ПИФы имеют целый ряд серьезных недостатков. Более или менее стабильную прибыль дают лишь фонды облигаций. Но она обычно лишь ненамного превышает доходность по банковским вкладам.

Малому бизнесу отдадут малодебитные скважины

Ноябрьский общественник Александр Бондарчук думает о будущем и выступает против временщиков во власти Опубликовано: Александр Бондарчук живёт в Ноябрьске с года. Он газовик во втором поколении. Трудовую биографию Александр начал в году оператором по добыче газа на Вынгапуровском ГП, затем работал оператором на Западно-Таркосалинском газовом промысле, участвовал в его запуске. С года работал инженером по охране труда на Вынгаяхинском ГП и тоже участвовал в его запуске.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ВОДУ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВНИМАНИЕ! . Новинка ! Уникальное предложение для малого бизнеса.

Открывая совещание, Игорь Холманских отметил, что нефтегазовый комплекс является основным источником формирования валового внутреннего продукта страны и доходов бюджета России: Соответственно, это накладывает на нас особые обязательства по сохранению и формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса. Региональными властями принимаются меры по стимулированию нефтегазовых компаний к повышению эффективности их деятельности. В качестве примера Игорь Холманских привёл принятие правительством Ямала закона, предусматривающего предоставление льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций, осуществляющих добычу горючего природного газа, направляемого на сжижение.

Игорь Холманских акцентировал внимание на том, что компании должны заниматься геологоразведкой и реальным приростом запасов, а одним из действенных направлений, которое бы позволило увеличить добычу нефти, можно рассматривать активное привлечение малого и среднего бизнеса для работы с малодебитным скважинами. Полпред обратил внимание участников совещания и на проблемы, с которыми сталкиваются власти на местах: Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.

Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Говоря о проблемах утилизации попутного нефтяного газа, он обратил внимание на то, что процентный уровень утилизации, установленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, пока не достигнут ни в одном из регионов, однако эта задача поставлена.

БУРЕНИЕ СКВАЖИНЫ НА ВОДУ Технология бурения скважины